Полезные советы


Состав и полезные вещества

БананБананы содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В9), витамины А, РР, С, Е. Также в него входят макро- и микроэлементы (кальций, цинк, медь, фосфор, железо, магний, калий, натрий).

 

Лечебные свойства банана

Бананы принято считать высокоэнергетическим продуктом, он очень быстро увеличивает уровень сахара в крови. Употребление банана в пищу придает заряд энергии для умственных и физических нагрузок.

Банан эффективен при лечении заболеваний: печени, почек, анемии, изжоге, дипрессии, атеросклерозе, гипертонии, запоре, отечности конечностей. Все это обусловлено большим содержанием в нем таких элементов как железо, цинк, калий. Содержащиеся в банане витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему, нормализуется сон. Также употребление в пищу банана увеличивает уровень серотонина в крови, что благоприятно влияет на улучшение настроения, люди чувствуют себя счастливее.

Содержащиеся в банане вещества оказывают антисептическое и вяжущее свойство, поэтому при их употреблении снимается воспаление слизистых оболочек желудка и рта. Полезен банан и при энтеритах, язвах желудка и кишечника (запрещен в период обострения заболевания). При сахарном диабете рекомендуется употреблять только неспелые плоды банана.

Бананы применяются и в косметологии: из них изготавливают питательные, смягчающие и увлажняющие маски для волос и лица. При использовании на лице эти маски оказывают разглаживающее действие на мелкие морщинки, снимают воспаление. Готовят маски по следующему рецепту: мякоть одного банана смешивают с 2 ст.л. сливок и 1 ч.л. меда, все тщательно перемешивают и наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут. После смывают теплой водой без применения мыла.

 

Вредные свойства Банана

Употребление банана запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, при повышенной свертываемости крови. Также эти плоды способствуют выводу жидкости из организма, что приводит к загустению крови. Стоит отказаться от банана и после инсульта или инфаркта.

 

Банан в кулинарии

Из бананов готовят вкусное варенье. Мы хотим поделиться одним из рецептов его приготовления.

 

Бананово апельсиновое варенье (ВАРЕНЬЕ ЛЮБВИ)

Для его приготовления Вам понадобится:

  1. 1 (один) килограмм спелых очищенных от кожуры бананов.
  2. 0,8 - 1 килограмма апельсинов с коркой (я корку перетираю на мелкой терке)
  3. 800 граммов сахара.

Приготовление:

Очищаем бананы от кожуры, нарезаем кубиками по 0,5-0,8 сантиметров. Не разрезая апельсины, трем корку на мелкой терке. Далее апельсины мелко режем (можно как и бананы - кубиками 0,5-0,8 сантиметров). Все ссыпаем в толстостенную кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кимения и кипятим на среднем огне 20-25 минут. В случае, если через 5 минут компоненты не дали сока, нужно немного добавить кипяченой воды (обычно это не требуется). Заранее готовим банки и крышки, простерилизовав их. Готовое варенье, пока оно горячее, разливаем по банкам, укутываем до полного остывания в теплом месте. После этого можно убирать готовое варенье в погреб.

Приятного аппетина Вам и Вашим гостям.